◎寒い季節にぴったり!快眠おやすみスープをご紹介◎
「疲れているはずなのに眠れない」「寝ているはずなのに疲れが取れない」など
睡眠に悩んでいる方は必見!
睡眠の質を高めてくれる栄養素をたっぷりと詰め込んだ、
あったかスープをご紹介します☆
えびとトマトのかきたまスープ
〇栄養価(1人前)
カロリー:117 kcal
たんぱく質:12.7 g
脂質:5.5 g
炭水化物:5.2 g
食物繊維:0.9 g
食塩相当量:1.8g
〇材料(2人分)
・冷凍むきエビ 80g
・卵 1個
・トマト 小1個(またはミニトマト4~5個)
・小ネギ 1/4本
・水 300cc
【☆調味料】
・鶏がらスープの素 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうがチューブ 3cm程度
〇作り方
① エビを解凍し、トマトを小さく切っておく。(ミニトマトの場合は半分に切る。)
② 鍋に水を入れて沸かし、エビを入れて1~2分火を通す。
③ トマトと☆の調味料を加え、軽くかき混ぜたら火を止め、溶き卵を回し入れる。
④ 最後に小ねぎを加え、器に盛り完成。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・えびと卵に含まれるたんぱく質には体を温める効果があります。また1食117㎉と低カロリーなため、おやすみ前や夜食としてもおすすめです。
・卵には睡眠ホルモンと呼ばれる「トリプトファン」が含まれ、睡眠のリズムを整えてくれる働きがあります。また、えびに含まれる「グリシン」やトマトに含まれる「GABA」には身体をリラックスさせて眠りやすい状態へと導いてくれる効果があります。