コラム
Column

栄養

夏野菜ズッキーニの簡単レシピ



夏になるとよく見かけるズッキーニですが、
どのように調理したらよいかわからないといった方も多いのではないでしょうか。
そんなズッキーニを使った簡単レシピをご紹介します。

 

ズッキーニのチーズ焼き

栄養価(1人前)

カロリー: 196kcal
たんぱく質: 9.7g
脂質: 16.9g
炭水化物: 3.2g
食物繊維: 1.3g
食塩相当量: 0.8g
ビタミンC: 27㎎
カリウム: 375㎎

材料(2人分)

・ズッキーニ   1本
・ベーコン  2枚
・ミックスチーズ 40g
・オリーブオイル 小さじ2

〇作り方

① ズッキーニを5㎜程度の厚さに切る。ベーコンは3㎜程度の細切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、①を弱火~中火で焼き目が付くまで軽く焼く。
③ クッキングシートの上に②を並べ、その上にベーコンとチーズをのせて、トースターに入れる。
④ チーズが溶けるまで数分焼いて、完成。

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス

ズッキーニには美肌に効果的な栄養素が多く含まれています。
◆ビタミンC
風邪予防や疲労回復、美肌効果などが期待できる栄養素です。
シミのもととなるメラニンの生成を抑える働きがあるため、特に夏場や紫外線が気になる時期は積極的に摂ることがおすすめです!
◆βカロテン
抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できる栄養素です。
βカロテンは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に調理することで吸収率が良くなります。