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栄養

「颯」を使った炊飯器で和風チキンライス



「颯」でご飯を炊くことで緑茶の香りがほんのり香るチキンライスです。
炊飯器で調理できるので簡単に作れますよ♪
ワンプレートで仕上がるので洗い物も楽々です◎

 

「颯」を使った炊飯器で和風チキンライス

栄養価(1人分)

カロリー:435kcal 
たんぱく質:20.5g 
脂質:13.3g 
炭水化物:60.5g
食物繊維:3g 
食塩相当量:1.7g
βカロテン:220㎍
(トッピングは除く)

栄養価算出方法:日本食品標準成分表 2020年版(八訂)

材料(2人分)

・お米(1合)
・颯(200ml)
・鶏もも肉(160g)
・大葉(4枚)
・しょうが(1かけ)
・減塩しょう油(大さじ2)
・酢(大さじ1)
・みりん(小さじ1)
・片栗粉(小さじ1)
・水(小さじ2)

【飾り付け お好みで】
・トマト
・レタス  など

〇作り方

①米はといでざるに上げておく。
鶏もも肉は全体をフォークで刺し穴をあける。
②炊飯器にお米を入れて、颯200mlを注ぎ入れる。
(1合の目盛りまで注ぎ入れる)
鶏もも肉をのせて炊飯する。
③炊飯している間、ボウルに減塩しょう油、酢、みりんを合わせておく。(A)
大葉、しょうがをみじん切りにする。
容器に片栗粉と水を入れ混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
④フライパンに(A)と③でみじん切りにしておいたしょうがを入れて加熱する。
沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
とろみが付いたらみじん切りにした大葉を入れて軽くかき混ぜ火を止める。
⑤ご飯が炊きあがったら鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
器にご飯を盛りつけ鶏肉をのせる。お好みでトマトやレタスを添えて④で作っておいたタレをかけて完成です。

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス

・今回のレシピでタレに使った大葉には、β-カロテンが豊富に含まれています
β-カロテンはビタミンAに変換されて作用することから、身体の中では皮膚や粘膜の健康を維持してくれると言われています。
美肌を目指すのにぴったりの食材です!
・しそ特有の香りは「ペリルアルデヒド」と言って、胃の健康維持と殺菌作用があるため、食中毒の予防が期待できます。
お弁当にもおすすめのレシピです♪