手軽に作れるサバ缶のアレンジレシピ
今回はサバ缶のアレンジレシピをご紹介します。
‘‘和風‘‘なサバ缶を‘‘イタリアン‘‘にアレンジ☆
普段とは違う美味しさですよ♪
サバ缶の彩りパスタ
〇栄養価(1人分)
カロリー:598 kcal
たんぱく質:35.0g
脂質:23.7g
炭水化物:69.3g
食物繊維:6.8g
食塩相当量:2.1g
ビタミンC:163㎎(1日の約163%)
〇材料(2人分)
・サバ水煮缶(1缶)
・ブロッコリー(1/2個)
・パプリカ(1/2個)
・スパゲティ(2束 160g)
・にんにく(2片)
・輪切り赤唐辛子(少々)
・オリーブ油(大さじ2)
【調味料】
・しょうゆ(大さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
〇作り方
① にんにくをみじん切りにする
② ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分程やわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る
③ パプリカを細切りに切る
④ ボウルにサバの水煮缶を入れ、菜箸で軽くほぐす
⑤ お湯を沸騰させた鍋に塩(分量外)、スパゲティを入れ、パッケージの表記通りにゆで、湯切りをする
⑥ フライパンにオリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら③、④を入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる
⑦ ⑤に茹であがったスパゲティと調味料を入れ、全体に味がなじむまで中火で混ぜ合わせたら、②を入れ、さらに混ぜ合わせる
⑧ 器に盛り付けて完成!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
★サバ缶と相性の良い食材とは?★
サバ缶には不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAを多く含んでいます。
どちらも体内で合成できないため食品から摂取しなくてはならない「必須脂肪酸」で、生活習慣病予防に役立つ栄養素です。
ただ、不飽和脂肪酸は酸化しやすいデメリットもあります。そこで、抗酸化作用のあるビタミンCを多く含むブロッコリーやパプリカと一緒に摂るのがおすすめです♪
サバ缶にはビタミンCの含有量も比較的少ないので、緑黄色野菜を組み合わせると栄養バランスもアップしますよ。