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栄養

乾燥肌対策に!納豆は美肌への近道!?



乾燥が気になる季節になりましたね・・!
今回は乾燥肌や肌荒れにお悩みの方必見!
お肌に良い食材を組み合わせたレシピをご紹介します♪
身体の内側からインナーケアも大切です☆

 

 

旬野菜の納豆あえ

栄養価(1人分)

カロリー:100kcal 
たんぱく質:3.8g
脂質:7.6g 
炭水化物:6.1g
食物繊維:3.0g 
食塩相当量:0.3g
ビタミンA:302㎍(1日の約39%)

材料(2人分)

・納豆(1パック)
・小松菜(1/2束)
・にんじん(1/3個)

【調味料】
・めんつゆ(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・しょうがチューブ(適量)

〇作り方

①小松菜2~3センチ幅の長さに切り、にんじんは細切りにする
②耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで約3分加熱する
③納豆はパックの中でよく混ぜて粘りを出し、水分を切った②に加える
④調味料を加えてよくあえたら完成!

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス

◆納豆に含まれているビタミンB2には、お肌のターンオーバーを整える働きが期待されています。
◆小松菜やにんじんに含まれているビタミンAには、お肌のうるおいを保ちやすくする働きが期待されています。
脂溶性ビタミンなので、油で調理すると栄養素の吸収がさらに良くなりますよ♪