さば缶でつくる竜田揚げ
ほろほろさくさく、さばの下処理不要で簡単!お弁当のおかずにもおすすめです!
さば缶でつくるさばの竜田揚げ
〇栄養価(1人分)
カロリー:477kcal
たんぱく質:38.2g
脂質:31.3g
炭水化物:5.6g
食物繊維:0g
食塩相当量:2.6g
〇材料(2人分)
・さば水煮缶(2缶)
・しょうゆ(小さじ2)
・おろし生姜(小さじ1)
・おろしにんにく(小さじ1)
・片栗粉(大さじ1)
・サラダ油(大さじ2)
〇作り方
①さば缶を取り出してキッチンペーパーで水気を吹きとり半分にカットする。
②しょうゆとおろし生姜、おろしにんにくをポリ袋に入れておく。
③②で作った調味液の中に水気をふき取ったさば缶を入れて味をなじませる。
(10分ほど置くと味がより染み込みます)
④味をなじませたあとに、トレーに移し片栗粉を振るう。
⑤フライパンに油を敷き、温まったら揚げ焼きにする。軽く焦げ目がついたら完成です。
(強めの中火で調理するとサクッとします)
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス〇
・青魚にはDHA、EPA豊富です。
・DHAを十分に摂ることで脳の神経細胞が活性化され、老化予防や認知症予防が期待できます。
・記憶力や学習能力の向上、抗アレルギー作用も!
・カレー粉を使用することで味付けの手間が省けたり、サバの味噌煮の缶詰を使用することで味のアレンジができますよ!
・さばの形が崩れてきたら、片栗粉を加えて丸めるとまとまります!