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栄養

にんにくの香りで食欲UP!

タコとズッキーニのペペロンチーノ

夏バテの方、暑さに負けそうな方におススメレシピです★
簡単でおしゃれなレシピをご紹介します!
低カロリーなのでダイエット中の方でも罪悪感なく召し上がれます。

 

タコとズッキーニのペペロンチーノ

栄養価(1人分)

カロリー:62kcal
たんぱく質:7.6g
脂質:2.5g
炭水化物:3.5g
食物繊維:1.4g
食塩相当量:0.4g
※タコの栄養価計算は生たこを使っています。

材料(2人分)

・タコ(75g)
・ズッキーニ(1/2本)
・しめじ(1/2房)
・オリーブオイル(小さじ1)
・おろしにんにく(小さじ1)
・顆粒コンソメ(お好みで)
・輪切り唐辛子(お好みで)

〇作り方

①ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。しめじは石づきを除き小房に分ける。タコは食べやすい大きさにぶつ切りする。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、お好みで輪切り唐辛子を入れる。香りが立ってきたらズッキーニを並べて4~5分焼く。
焼き色がついたら裏返して1~2分程度炒める。
③全体に焼き色がついたらタコを入れて、タコに火が通ったら完成です!
※コンソメを入れる場合は③のタコを入れた後に入れてください。

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス〇

・タコにはタウリンが豊富で肝機能強化や疲労回復に効果的です!
・ビタミンEやビタミンB2、ナイアシンを多く含むので皮膚や粘膜、髪を保護し美容に役立ちます。
・たんぱく質が豊富ですが、低脂肪の食品なのでダイエットにもお勧めです!
冷凍エビを代用するとより時短になりますよ♪
・タコに塩気があるのでコンソメはお好みでどうぞ!
(※タコの塩分が気になる方は水に浸して塩抜きしてから使いましょう!)