調味料いらず!トマトとおくらのさっぱり酢の物
食事は毎日摂るものですが、毎日手の込んだ料理を作るのは大変ですよね。
今回は調味料を使用せず和えるだけ!簡単にお野菜が摂れる副菜レシピをご紹介!
トマトとおくらのもずく酢和え
栄養価(1人分)
カロリー:60.5kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.3g
炭水化物:14.0g
食物繊維:2.7g
食塩相当量:1.3g
材料(2人分)
・トマト(中1個)
・オクラ(6~7本)
・市販のもずく酢(2パック)
作り方
【①】オクラを塩もみし、2分ゆでる。ゆであがったら流水で冷まし、水気を切る。
【②】トマトを1cmの角切りにする。
【③】ボウルに①と②を入れ、市販のもずく酢を加え、和えて完成!
管理栄養士ワンポイントアドバイス
すでに味がついているものを使用するので、調味料いらずで簡単に作れます。
もずくに含まれる「フコイダン」という成分にはコレステロールを低下させる作用があると言われています。
冷凍オクラを使用するとより時短になります。