コラム
Column

栄養

ホットケーキミックスを使ったやわらか食感クッキー

ホットケーキミックス、バター、牛乳で作るクッキーです。材料をよく混ぜ、オーブンで焼くだけ!とても簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。
ホットケーキミックスを使ったやわらか食感クッキー

ソフトクッキー

栄養価(1人分【クッキー2個分】)

カロリー:118kcal 
たんぱく質:1.4g 
脂質:7.1g
炭水化物:11.9g
食物繊維:0.4g 
食塩相当量:0.3g

材料(15個分)

・有塩バター(無塩でもOK)(50g)
・ホットケーキミックス(100g)
・牛乳(大さじ3)
・チョコチップ、または板チョコ(25g)

作り方

【①】バターは室温に戻し、オーブンを180度に温めておく。板チョコを使う場合は細かく刻む。
【②】ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで練り、ホットケーキミックスを加えゴムべらでさっくり混ぜる。
【③】粉っぽさがなくなったら、牛乳とチョコチップ(または刻んだ板チョコ)を加え、更に混ぜる。
【④】③をスプーンですくってクッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて落とし、予熱したオーブンで約12~15分こんがり焼き色がつくまで焼く。焼きあがったらすぐ、網の上にのせて冷やす。

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■ホットケーキミックスは、小麦粉をベースに、膨張剤や砂糖、ペーキングパウダー、油脂などを予め調合した粉末材料です。
■焼いて食べるのもおいしいですが、ドーナツや蒸しパン、スコーンなどいろいろな応用ができます。
■チョコレートを低糖質のチョコにしたり、ロカボナッツや低糖質グラノーラを使用することで、低糖質に抑えられます。