コラム
Column

栄養

大人の味!ハイカカオな手作りお菓子

高カカオチョコレートやナッツなどを使用し、満足感たっぷり&美容にも嬉しい成分が摂れるチョコレートレシピをご紹介!
バレンタインやプレゼントにもおすすめの1品です◎
大人の味!ハイカカオな手作りお菓子

ほろ苦チョコサラミ

栄養価(1人分【スライスしたもの3枚分】)

カロリー:182kcal 
たんぱく質:2.6g 
脂質:13.0g
炭水化物:14.5g
食塩相当量:0.1g

材料(1本分)

【材料写真】
・ハイカカオチョコレート【カカオ72%】(100g)
・ロカボミックスナッツ(25g)
・マシュマロ(15g)
・グラノーラ(50g)
・生クリーム(50ml)
・抹茶パウダー(適量)

作り方

【①】チョコレートとナッツとマシュマロを小さく刻む。
【②】刻んだチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、混ぜる。
【③】②をツヤが出るまで混ぜたら、ナッツとグラノーラを加え、混ぜる。
【④】③にマシュマロを加え、混ぜる。
【⑤】ラップを2重に敷き、その上にチョコを広げる。
【⑥】⑤を筒状に丸め、(両端はくるくる巻いてまとめる)冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
【⑦】固まったらラップをはがし、抹茶パウダーをまぶして完成!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■チョコレートに含まれるカカオには「ポリフェノール」が多く含まれており、血管を広げて血行を良くしてくれる効果や抗酸化作用が期待できます。
■ナッツには「ビタミンE」が多く含まれており、こちらも血行を良くしてくれる効果やLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化を防ぐ働きがあります。
■ロカボナッツや低糖質グラノーラを使用することで、低糖質に抑えられます。