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栄養

野菜たっぷりクリームシチューパイ

クリームシチューは、ホワイトルーを使った冬にぴったりな温かいスープの定番料理です。ホワイトルーは小麦粉をバターなどで炒めて調理した手間のかかるものですが、市販のルーを使うと手軽に作ることができます。
今回は、市販のルーで作ったシチューに、パイシートをかぶせて焼いたごちそうシチューをご紹介します。
野菜たっぷりクリームシチューパイ

野菜たっぷりクリームシチューパイ

栄養価(1皿分)

カロリー:425kcal 
たんぱく質:16.1g 
脂質:17.8g
炭水化物:39.3g
食物繊維:2.1g 
食塩相当量:2.5g

材料(5皿分)

・市販のクリームシチュールー(1/2箱)90g
・サラダ油(大1)
・鶏もも肉(250g)
・玉ねぎ(中1.5個)300g
・人参(中1/2本)100g
・ほうれん草(100g)
・水(750㏄)
・牛乳(100㏄)
・冷凍パイシート(2と1/2枚)250g

作り方

【①】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。ほうれん草は茹でて2~3㎝の長さに切る。
【②】水を加え、アクをとりながら材料が柔らかくなるまで(約15分)煮込む。
【③】いったん火を止め、市販のクリームシチュールーを溶かす。時々かき混ぜながら再び弱火でとろみがつくまで(約10分)煮込む。
【④】牛乳と、ほうれん草を加えてさらに約5分煮て、しっかり冷ます。
※シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けてうまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイをかぶせましょう。
【⑤】シチューを耐熱容器の7~8分目程度に盛り、容器の口径より一回り大きく切ったパイシートをかぶせ、しっかりと押さえてふちにつける。
【⑥】表面に卵または牛乳(分量外)を塗り、200度に予熱したオーブンでパイ生地に焼き色が付くまで約15分焼く。

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■クリームシチューは肉類、魚介類、乳製品からのたんぱく質だけでなく、具材の野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維が摂取しやすいメニューです。
■食材をすべて煮込んでいるため、通常であれば水に溶け出し失われてしまう野菜の栄養素を摂取できます。
■テフロン加工のフライパンを使えば、油を使わない分カロリーも抑えられます。