お豆腐でカロリーオフ!きのこのパングラタン☆
使い勝手の良いホワイトソース。洋食を作るのにはかかせません。
今回はそんなホワイトソースをより低カロリーに抑えてカロリーカットできる方法をご紹介☆
様々なお料理に使用できます!
低カロリーきのこのパングラタン
栄養価(1人分)
カロリー:282kcal
たんぱく質:15.2g
脂質:16.0g
炭水化物:21.4g
食物繊維:5.5g
食塩相当量:1.1g
※一般的なグラタンは1食約500kcal
材料(2人分)
・食パン(1枚)
・ブロッコリー(100g)
・エリンギ(1本)
・しめじ(1/2株)
・シュレッドチーズ(20g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩コショウ(適量)
【お豆腐ホワイトソース】
・絹豆腐(1/2丁)
・牛乳(25ml)
・顆粒コンソメ(小さじ1/4)
・塩(適量)
【トッピング】
・乾燥パセリ(適量)
作り方
【①】エリンギはスライスする。しめじは食べやすい大きさに分ける。ブロッコリーは一口大に切っておく。食パンは2cm角に切る。
【②】絹豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。牛乳・顆粒コンソメ・塩を入れて混ぜる。
【③】フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ、しめじ、ブロッコリーを炒め、塩コショウで味を整える。
【④】②と③と食パンを混ぜ、耐熱皿に移し、上にシュレッドチーズをかける。
【⑤】オーブントースターで5~10分焼く。(チーズに焦げ目がつくくらいまで)
【⑥】乾燥パセリを盛り付けて、完成!
管理栄養士ワンポイントアドバイス
■お豆腐を使用したホワイトソースで低糖質に。グラタン以外のお料理にももちろん使用できます。あっさりとした味わいです。
■きのこ類には「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維の一種が含まれています。「β-グルカン」は免疫力を高め、がん予防の効果も期待されています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。