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栄養

切り干し大根サラダ

今回は、切り干し大根を使った1品をご紹介。乾物の切り干し大根を水でもどして、マヨネーズと和えるだけのお手軽レシピです。
切り干し大根サラダ

切り干し大根サラダ

栄養価(1人分)

カロリー:90kcal 
たんぱく質:4.1g 
脂質:5.3g
炭水化物:7.5g
食物繊維:2.2g 
食塩相当量:0.8g

材料(2人分)

・切り干し大根(20g)
・タラコ(1/2腹)約25g
・マヨネーズ(大さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・かつお節(適量)
・刻みのり(適量)

作り方

【①】切り干し大根は流水でさっと洗う。10分ほど水に浸して戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
【②】タラコは包丁の背を使って薄皮から身をはがし、ボウルに入れてマヨネーズ、レモン汁、かつお節を加え、混ぜ合わせる。
【③】②に①を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせ完成。

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■切り干し大根は、大根を千切りにして干したものです。切り干し大根には水溶性・不溶性両方の食物繊維が含まれており、それぞれ違った特徴があります。
■水溶性食物繊維は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、高血圧や肥満などの予防に役立ちます。また、腸内で腸内細菌(善玉菌)のエサとなって、腸内環境を整えます。
■不溶性食物繊維は水に溶けない性質があるため、水分を吸収して膨らむことで便をやわらかくし、便の量を増やします。