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栄養

「超炭酸ごはん」で【超】ふっくら!定番いなり寿司

今回は超炭酸水で炊いたごはんでさらにふっくらしたいなり寿司をご紹介☆
飲料としても大人気のサツドラ超炭酸水ですが、実は調理でも大活躍◎
「超炭酸ごはん」で【超】ふっくら!定番いなり寿司

ふっくらいなり寿司

栄養価(1人分)

カロリー:506kcal 
たんぱく質:15.2g 
脂質:11.2g
炭水化物:96.6g
食物繊維:3.5g 
食塩相当量:5.5g
※煮汁の分も含みます。

材料(2人分)

【酢飯用】
・超炭酸ごはん(1合)
・酢(大さじ2)
・砂糖(大さじ1.5)
・白ごま(大さじ1)

【煮汁】
・砂糖(大さじ5)
・白だし(30ml)
・水(100ml)
・醤油(大さじ3)
・油あげ(10枚)

作り方

【①】油あげを半分に切る。
【②】お鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら油揚げを入れ、2分ほど煮る。煮えたらザルにあげる。
【③】キッチンペーパーで水気を切る。
【④】【煮汁】をお鍋に入れ、火にかける(中火)。フツフツしてきたら油揚げを並べる。
【⑤】落し蓋をして5分煮る。その後裏返して5分煮る。
【⑥】煮えたらザルにあげて冷ます。
【⑦】ボウルに【酢飯用】の酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
【⑧】飯台に超炭酸ごはんを入れ、⑦をしゃもじに伝わせながら回しいれる。
【⑨】白ごまを入れ、大きく混ぜる。全体にすし酢が行き渡ったら、しゃもじで切るように混ぜる。
【⑩】うちわであおぎ水気を飛ばしながら冷ます。
【⑪】底の部分が熱くならないように大きく混ぜる。(1~2回繰り返す。)
【⑫】油揚げに酢飯を詰めて、完成!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■炭酸水に含まれる気泡の働きでお米に均等に熱を伝えることができるので、ツヤツヤでふっくら、口に入れるとモチモチの食感に炊き上がります!

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