◎鮭のホイル焼き◎
鮭を使った簡単花粉症予防レシピをご紹介します。
簡単でお皿も調理器具も汚さずに調理できるので
普段は魚料理をあまり食べないという方にもおすすめです!
鮭のホイル焼き
〇栄養価(1人前)
カロリー:166kcal
たんぱく質: 19.4g
脂質: 7.9g
炭水化物: 5.0g
食物繊維: 1.2g
食塩相当量:0.9g
ビタミンA:43μg
ビタミンD:26.5μg
ビタミンE :2.5㎎
〇材料(2人分)
・鮭 2切れ
・えのき 20g
・パプリカ赤・黄 各2分の1
【調味料】
・味噌 小さじ2
・バター 10g
〇作り方
① パプリカとえのきを食べやすい大きさに切る。
② アルミホイルの上に鮭をのせて味噌を塗る。
③ ②にパプリカとえのきをのせてアルミホイルを包む
④ 包んだホイルをグリルに入れて、中火で10分ほど加熱する。
(トースターやフライパンで加熱してもOK)
⑤ 鮭に火が通ったらホイルを開き、完成。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・魚に多く含まれるDHA・EPAは中性脂肪やコレステロール値を下げて血液をサラサラにする効果や、アレルギーの原因となる物質を抑えて花粉症を予防する効果があります。
・パプリカや鮭に多く含まれる脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E)には、身体に有害な活性酸素の発生を抑える働きがあります。また、脂溶性ビタミンは油と一緒に調理することで、効率よく栄養素を吸収することができます。
・味噌やバターに含まれる乳酸菌には玉菌を増やして腸内環境を整えることで、免疫機能を高める効果があります。