水煮で簡単!今が旬のたけのこレシピをご紹介
たけのこは今が旬の時期ですが、下処理が面倒ですよね?
今回は水煮を使った下処理不要の簡単レシピをご紹介します
たけのこのピリ辛そぼろごはん
〇栄養価(1人前)
カロリー:424 kcal
たんぱく質:19.1 g
脂質: 19.6 g
炭水化物:47.7 g
食物繊維:5.0 g
食塩相当量:1.9g
カリウム:536㎎
〇材料(2人分)
・ごはん 360g
・豚ひき肉 150g
・たけのこ水煮 1個(100g)
・なす 1本
・長ねぎ 1/2本
・レタス 2枚
【調味料】
・(A)コチュジャン 大さじ1
・(A)醤油 大さじ1
・(A)酒 大さじ1
・(A)砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・生姜チューブ 2㎝程度
〇作り方
①たけのことなすは角切り、長ねぎは粗みじん切りにする。レタスは一口大にしておく。
②熱したフライパンにごま油と生姜、長ねぎを入れ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
③ひき肉の色が変わったらなすとたけのこを加え、具材がしんなりしてきたら(A)を加えて軽く汁気が飛ぶまで炒める
④器にご飯を盛り、レタスを敷いて具材を乗せたら完成。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
■たけのこに付いている白い粉の正体は?
たけのこの切り口についている白い粉は何だと思いますか?
この白い粉の正体はアミノ酸の一種であるチロシンという成分で、疲労回復やストレスの緩和、脳を活性化してやる気や集中力を高めてくれるなどの効能があります。チロシンは糖質と一緒に摂取することで吸収率がるため、脳のエネルギー源となるブドウ糖が含まれる「ごはん+たけのこ」の組み合わせは効果抜群です。白い粉は無理に荒い流さず、そのまま料理に使いましょう!
また、たけのこにはチロシンの他にも食物繊維やカリウムが豊富に含まれています。
旬のたけのこを、ぜひ献立に取り入れてみてください!