余ったきのこを活用!簡単!朝ごはんレシピ
ご家庭の冷蔵庫の中に余ったきのこは眠っていませんか?
そんなきのこ達を使って簡単に作れるレシピをご紹介します!
朝ごはんにおススメですよ♪
秋のきのこトースト
〇栄養価(1人分)
カロリー:303kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:13.5g
炭水化物:35.6g
食物繊維:3.8g
食塩相当量:2.0g
〇材料(2人分)
・食パン(2枚)⇒厚めの方がおススメ!
・しめじ(1/4株)
・しいたけ(2個)
・エリンギ(1本)
・とろけるチーズ(2枚)
【調味料】
・ポン酢(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・黒コショウ(少々)
・にんにくチューブ(お好みで)
〇作り方
① しめじ、しいたけ、エリンギは軸を切って、食べやすい大きさに切る
② 耐熱ボウルに①を入れ、600wの電子レンジで1分程度加熱する
③ ②に調味料を混ぜ合わせる
④ 食パンの上に、味付けしたきのこととろけるチーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
★きのこはダイエットに最適!?★
きのこは低カロリーかつ、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
便秘やむくみ、お肌のお悩みを持つ方にはぜひ食べていただきたい食材です!
また、天日干しにするだけで栄養素がぐんと増加しますよ。
■今回使用したきのこに限らず、舞茸やえのきなどでも美味しくいただけます。
また、味噌マヨネーズなど味付けもぜひアレンジしてみてくださいね!