カレーは食べる漢方薬!?
みなさん、残暑で夏バテしていませんか??
今回は旬の夏野菜を使ったレシピをご紹介します!
サツドラでも販売しているツナ缶を加えて和風カレー煮です♪
ツナと夏野菜のカレー煮
〇栄養価(1人分)
カロリー:123kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:3.6g
炭水化物:12.0g
食物繊維:4.0g
食塩相当量:3.7g
ビタミンC:70㎎(1日の約70%)
〇材料(2人分)
・ツナ缶(1缶)
・玉ねぎ(1/2個)
・なす(1/2個)
・ピーマン(2個)
・パプリカ(1/2個)
・オクラ(3本)
・小ねぎ(2本)
カレー粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
片栗粉(水溶き) (適量)
【調味料】
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・白だし(小さじ2)
・塩(ひとつまみ)
・水(70ml)
〇作り方
①ツナは汁をきってほぐす
②玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカを一口大に切る
③オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをして流水で洗う。ヘタを切り落とし、一口大に切る
④サラダ油を熱して野菜を炒め、しんなりしたらツナとカレー粉を加え、炒め合わせる
⑤【調味料】を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつける
⑥盛りつけて小口切りの小ねぎをちらす
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
★カレーは食べる漢方薬!?★
カレーは複数のスパイスから作られるものです。そのスパイスは、漢方薬として使われているものも多く、それぞれ健康への効果が期待できると言われています。
≪カレー粉に含まれている代表的なスパイス≫
・ターメリック⇒お酒をよく飲む方、便秘でお悩みの方におすすめ
・クミン⇒胃腸が弱い方、食欲不振の方におすすめ
★ツナ缶はコスパ最強★
ツナ缶は高たんぱく質かつ、DHAや鉄分も含まれている食材です。
ツナ缶の油を適度に絞ることで、脂質も抑えられますよ♪
普段の献立にたんぱく質が足りないな・・と思ったときに、ツナ缶をプラスするだけで手軽にたんぱく質を補うことができます!