さっぱり!超炭酸水で超ふわだし巻き卵
サツドラで取り扱っている商品の代名詞でもある「サツドラ超炭酸水」。
そのまま飲んでも良し!お酒と割っても良し!な超炭酸水を、
卵焼きとコラボレーションしてみました★
夏が旬な大葉を使い、さっぱり仕上げです♪
さっぱり!超炭酸水で超ふわだし巻き卵
〇栄養価(1人分)
カロリー:147 kcal
たんぱく質:9.0g
脂質:10.9g
炭水化物:3.2g
食物繊維:0.1g
食塩相当量:1.1g
ビタミンA:175㎍(1日の約27%)
〇材料(2人分)
・卵(3個)
・大葉(4枚)
・白だし(大さじ1)(無ければ顆粒だしでも可)
・炭酸水(大さじ2)
・サラダ油(小さじ2)
〇作り方
①大葉は縦に4等分に切り、3mm幅に切る
②ボウルに卵を割り入れ、白だしと大葉を加え、かき混ぜる
③焼く直前に炭酸水を入れてもう一度混ぜる
④フライパンを弱火で温めてサラダ油を加え、キッチンペーパーを使って全体になじませる
⑤熱したフライパンに卵液を半分流し入れ、端から巻いていく
⑥巻き終わったら卵焼きを上端に寄せ、残りの卵液を流し入れ、同じように端から巻いていく
⑦粗熱をとって食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成!
※注意※
炭酸が抜けないように、焼く直前に炭酸水を入れ、かき混ぜすぎないようにしましょう!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
■炭酸水を入れて焼くことによって、炭酸水に含まれる二酸化炭素の泡で卵焼きに無数の気泡(穴)が出来てスポンジ状になり、「ふわふわ」な食感になります!
■大葉にはβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換されます。
お肌の健康を維持して、美肌効果も期待できると言われています!
また、「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEも含まれていて、紫外線などの刺激から細胞の酸化を防いで、老化を防いだり美肌効果が期待できます!
どちらの栄養素も抗酸化作用が強いので、夏の美肌対策にはもってこいの食材ですね♪
■大葉特有の香りを発する成分「ぺリルアルデヒド」は、腸内環境の改善が期待されると言われています。
また、弱った胃のはたらきを取り戻す効果や、食欲増進効果も期待されているので、夏バテで食欲がないときには大葉を使うのがおすすめです!