簡単!トースターでつくるノンフライ胡麻団子
今回はトースターでつくるノンフライ胡麻団子をご紹介します。
調理工程が少なく油で揚げないので後片付けも簡単です!
GWにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
簡単!トースターでつくるノンフライ胡麻団子
〇栄養価(1人分)
カロリー:356kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:17.2g
炭水化物:39.2g
食物繊維:7.2g
食塩相当量:0.1g
〇材料(4個分)
・オートミール(40g)
・片栗粉(小さじ2)
・つぶあん(80g)
・くるみ(大さじ1)
・いりごま(大さじ2)
・水120ml
〇作り方
①オートミール、水、片栗粉をボウルに入れて、600wで2分加熱する。
②くるみをビニール袋に入れて麺棒で細かく砕き、砕いたくるみとつぶあんを混ぜ合わせておく。
③①で加熱した生地を捏ね、4等分にする。出来上がった生地を平たくのばし、つぶあんを包み、丸める。
④トースターにアルミホイルを敷き、③で丸めた団子に、いりごまを付けて表面がきつね色になるまで2~3分トースターで焼く。
⑤お皿に盛り付けて完成!
※冷めてしまうと生地が固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・あんこの原料である小豆には、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが含まれています。
ミネラルは骨の形成やタンパク質の合成といった成長期の身体を作る手助けをしてくれます。
・小豆にはアントシアニンというポリフェノールが含まれています。また、ごまにはセサミノールというポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変えてくれる作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。
アントシアニンは、眼精疲労の予防が期待できます。
アントシアニンは種皮に含まれていますので、あんこを選ぶときは特につぶあんがおすすめです。