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栄養

アスパラガスの胡麻塩麹和え



今回はアスパラガスを使った野菜のおかずをご紹介します。
アスパラガスは生命力が旺盛な野菜です。
放っておくとどんどん伸びて自ら起き上がる習性があります。
立たせて保存するのが、味も栄養素もキープする為のコツです♪

アスパラガスの胡麻塩麹和え

栄養価(1人分)

カロリー:47.2kcal 
たんぱく質:1.8g 
脂質:2.5g 
炭水化物:3.6g
食物繊維:1.7g 
食塩相当量:0.7g
※葉酸:63.5㎍

材料(2人分)

・アスパラガス(3本)
・しめじ(30g)
・パプリカ(20g)
・塩麹(大さじ1個)
・すりごま(大さじ1)

〇作り方

①アスパラガスは根元を少し切り、下部約4cmの皮をピーラでむき、薄く斜め切りにする。
②しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
③パプリカは薄切りにする。①~③すべて耐熱容器入れ、600wで2分加熱する。
④塩麹、すりごまを③に入れて混ぜ合わせて完成です。

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス

・アスパラガスにはDNAや細胞合成に関わる葉酸が含まれています。
葉酸はお腹の赤ちゃんの発育に必要不可欠で、妊娠中の女性にとっては非常に重要な栄養素です。
葉酸の1日の推奨量は18歳以上の男女ともに240㎍です。
(妊娠している、もしくは妊娠を計画している女性は1日+240㎍の追加摂取が推奨されています。)
・葉酸は赤血球を作る手助けしてくれる働きがあり、貧血や動脈硬化予防にも役立つと言われています。
・アスパラガスの穂先に含まれるルチンは毛細血管を拡張し、血行を促進し高血圧や脳血管疾患を予防する働きがあります。