カルシウムたっぷり! 小松菜とちりめんじゃこの常備菜
今回は小松菜を使った常備菜のご紹介です。
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、
特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスの含有量です。
カルシウムがたっぷり補給できて、
短時間でつくれる小松菜を使った常備菜をご紹介します!
小松菜とじゃこの常備菜
〇栄養価(1人分)
カロリー:77.5kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:3.1g
炭水化物:3.9g
食物繊維:1.4g
食塩相当量:1.4g
※カルシウム:204mg
〇材料(2人分)
・小松菜(1/2個)
・ちりめんじゃこ(30g)
・けずり節(3g)
・白ごま(小さじ1個)
・ごま油(小さじ1)
☆調味料
・みりん(小さじ1)
・しょう油(小さじ1)
〇作り方
①小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
②フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を入れて2~3分炒める。
ちりめんじゃこ、いりごま、☆の調味料を加え、最後に削り節を炒め合わせて完成です。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・小松菜には100gあたり170mgのカルシウムを含んでいます。
カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収率を高めてくれると言われています。
ビタミンDはちりめんじゃこに豊富に含まれており、今回のレシピはカルシウムの吸収率もばっちりです!
・小松菜には、β-カロテンも多く含まれています。
β-カロテンは身体の中でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
のどや鼻などの粘膜の新陳代謝を高めることでウィルスなどから身体を守ってくれます。