ご飯がすすむ☆タラチリ!
今回は旬のタラを使ったごはんがすすむ簡単料理をご紹介します。
調理工程が少なく、忙しい日の主菜にぴったりです。
ご飯がすすむ☆タラチリ!
〇栄養価(1人分)
カロリー:240kcal
たんぱく質:18.5g
脂質:2.3g
炭水化物:9.4g
食物繊維:0.4g
食塩相当量:1.3g
〇材料(2人分)
・タラ切り身(2切れ)
・塩(少々)
・薄力粉(大さじ1)
・サラダ油(小さじ1)
★
・ケチャップ(大さじ2)
・砂糖(小さじ1)
・醤油(小さじ1/2)
・鶏ガラスープ(小さじ1/2)
〇作り方
①ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
②タラは一口大に切り、塩をふる。
③フライパンにサラダ油を熱し、余分な薄力粉をはたいて、タラを入れる。
焼き色がつくまで焼く。
④タラが焼きあがったら、熱いうちに、①のソースを絡め、完成です。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・タラは魚の中でも低脂肪で、消化吸収の良さに優れていますので胃腸の調子が悪い時にもおすすめできる食材です。
・タラにはビタミンDが含まれています。
ビタミンDは、小腸や腎臓でリンやカルシウムの吸収を促進して、骨の形成を助ける役割を持つ栄養素です。
ビタミンDは油に溶ける性質なので、ムニエルや炒め物などの調理で効率よく栄養を吸収することが出来ます。