コラム
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栄養

旬のかぶと豚ひき肉のうま辛あんかけ


今回は、いまが旬のかぶを使用したピリッと辛いおかずをご紹介!
メインの食材はたったの2つ!簡単に作れます♪
今晩の夕食の1品にいかがでしょうか?

 

旬のかぶと豚ひき肉のうま辛あんかけ

栄養価(1人分)

カロリー:166kcal 
たんぱく質:11.3g 
脂質:8.9g 
炭水化物:9.4g
食物繊維:2.7g 
食塩相当量:2.8g

材料(2人分)

・かぶ(2個分)
・豚ひき肉(100g)
・輪切り唐辛子(お好み)
・水溶き片栗粉(大1さじ)
【調味料】
・しょう油(大さじ1)
・料理酒(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1)
・顆粒だし(小さじ1)
・水(150ml)

〇作り方

①かぶ根は1口大、葉は3~4㎝に切る。
②フライパンに豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、かぶ根と調味料を一緒に入れて、かぶが柔らかくなるまで煮込む。かぶ葉を入れて葉がしなるまで軽く火を通す。
③最後に火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を軽く混ぜる。皿に盛り付けをし、最後に輪切り唐辛子をお好みで、かけて完成!

○管理栄養士ワンポイントアドバイス〇
・かぶの葉には、ビタミンCが含まれており、豚ひき肉の鉄分の吸収を助けてくれるため、貧血予防におすすめです。ほかにも葉にはβ‐カロテンの抗酸化作用、カリウムで血液の流れを良くし、肌のくすみを防いでくれる効果などが期待されます。
・またビタミンCは熱に弱く損失が多くなってしまうので、葉は軽く炒める程度にすると効率よく栄養素を摂ることができます!
・かぶの根には、消化酵素のアミラーゼが豊富なので消化吸収を助けてくれる働きがあるので、かぶは根も葉もどちらも使いましょう!