なすの豚肉巻き
子供のなす嫌いが克服できるかも!?簡単レシピをご紹介します。
なすの豚肉巻き
〇栄養価(1人分)
カロリー:291kcal
たんぱく質:21.2g
脂質:19.8g
炭水化物:12.8g
食物繊維:1.8g
食塩相当量:1.3g
〇材料(2人分)
・なす(2本)
・豚ロース肉(8枚 1枚25g)
・焼肉のたれ(大さじ2)※今回は焼肉屋さん中辛
・薄力粉(大さじ1)
〇作り方
①なすは縦4等分に切る。あく抜きの為、10分ほど水につけておく。
②豚肉1枚を広げ、①で切ったなすを巻く。(残りのなすも同様に豚肉で巻く)
③②に小麦粉をふるう。
④フライパンを熱し、②の巻き終わりを下にして並べて両面を焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
⑤なすに火が通ったら、焼き肉のたれを煮絡める。
⑥完成
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス〇
・なすが嫌われる理由として挙げられるのがアクの強さや渋みです。
10分程度、水に浸してアク抜きをすることでアクが抜けて食べやすくなります。
・今回のレシピはアク抜きをして食べやすくしましたが、なすは油で炒めると甘味を引き出すことができ、食べやすくなります!