しいたけ克服レシピ!味噌マヨ味で食べやすいおかずです
今回は子供が嫌いな食べ物ランキング上位にランクインするしいたけのレシピをご紹介します。
しいたけが苦手なお子様でも、マヨネーズとチーズを使っていて食べやすい味付けなので、ぜひ作ってみてくださいね!
しいたけ克服レシピ!味噌マヨしいたけ
〇栄養価(1人分)
カロリー:115kcal
たんぱく質:5.2g
脂質:9.4g
炭水化物:3.1g
食物繊維:1.4g
食塩相当量:0.8g
〇材料(2人分)
・しいたけ(6個)
・マヨネーズ(大さじ1)
・みそ(小さじ1)
・とろけるチーズ(2枚)
・お好みでブラックペッパー(少々)
〇作り方
①マヨネーズ、みそを和えておく。(A)
チーズは1/4にカットしておく。
②しいたけは軸をとる。天板にアルミホイルを敷き、しいたけを逆さまに並べ、(A)をしいたけに塗り、チーズをのせる。
③700Wのトースターで4~5分焼く。
④器に盛って、お好みでブラックペッパーを振りかけたら完成です。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス〇
・しいたけには丈夫な骨づくりをサポートするビタミンDが豊富に含まれています!
また、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘対策にも◎
・香り成分であるβ-グルカンは免疫力を高める働きが期待されています。
・しいたけに含まれるエリタデニンは血圧抑制の作用や、血中コレステロールの増加を防ぐ作用があるといわれています。