コラム
Column

栄養

ピーマンが苦手な方でも食べられる?! 簡単ボリューミーな主菜をご紹介します★

切らない!取らない!でピーマンの栄養成分を丸ごと摂取できる!
旬のピーマン消費レシピです!簡単なのでぜひ作ってみてください。

 

丸ごとピーマンと鶏肉のさっぱり炒め

栄養価(1人分)

カロリー:177kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:10.2g
炭水化物:4.5g
食物繊維:1.6g
食塩相当量:0.7g

材料(2人分)

・鶏もも肉(160g)
・ピーマン(4個)
・ポン酢 (大さじ2)
・おろし生姜(小さじ1)
・サラダ油(小さじ1)

〇作り方

①ポン酢としょうがチューブは最初に混ぜ合わせておく。(A)
②鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切る。ピーマンの裏側を2か所指で穴を開ける。
③フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を中火で炒める。
④鶏もも肉表面に火が通ったら、ピーマンを入れる。
ピーマンを並べて全体に焼き色が付き鶏肉に火が通ったら、Aを入れて絡めて炒めたら完成!
(ピーマンがしんなりならない場合は、一度鶏肉を抜いて水大さじ1を追加、ふたをして蒸し焼きにしてください。)

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス〇

・ピーマンの皮やワタには血液サラサラ効果があるピラジンが実の10倍含まれています!
・ピラジンはピーマンの香り成分で、血栓を予防し血液をサラサラにする効果が期待されています。
・ピーマンのヘタには加熱に強いβ-カロテンも含まれるので丸ごと食べるのがおすすめです。