絹ごし豆腐を使用!さめてもあまり硬くなりにくい白玉
お子様とも一緒に作れるお豆腐を使った白玉団子をご紹介いたします。
お豆腐入り白玉フルーツポンチ
栄養価(1人分)
カロリー:120kcal
たんぱく質:2.8g
脂質:1.0g
炭水化物:25.9g
食物繊維:2.0g
食塩相当量:0.0g
材料(2人分)
・白玉粉(30g)
・絹ごし豆腐(40g)
・イチゴ(4粒)
・キウイ(1個)
・サイダー(80ml)
作り方
【①】ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を加えてよくこねる。耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸めておく。
【②】鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯で白玉をゆでる。しばらくすると白玉が浮いてくるので、浮いてから約2分ゆで、水にとって冷ましておく。
【③】イチゴとキウイを一口大に切る。器にフルーツと白玉を入れ、サイダーを注いで完成です。
管理栄養士ワンポイントアドバイス
■白玉を作るとき、生地がかたい場合は絹ごし豆腐(または水)を足すなどして調節してください。
■フルーツの種類はお好みですので、缶詰などをご利用されてもOKです。缶詰をご利用される場合は、サイダーではなく缶詰のシロップをご利用されても大丈夫です。