コラム
Column

栄養

北海道のスター野菜のひとつ、アスパラガス


サラダはもちろん、炒めたり、和えたり、パスタや味噌汁まで幅広いメニューに登場するアスパラガス。スーパーなどで1年中手に入れることができますが、国産のアスパラガスは、春から出荷が盛んになります。
今回は、アスパラガスを使ったレシピをご紹介いたします。

アスパラガスとエビの炒め物

栄養価(1人分)

カロリー:139kcal 
たんぱく質:17.1g 
脂質:6.2g
炭水化物:3.6g
食物繊維:1.1g
食塩相当量:1.4g

材料(2人分)

・アスパラガス(4本)
・むきえび(150g)
・オイスターソース(小さじ2)
・マヨネーズ(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
・塩・こしょう(適量)

作り方

【①】むきえびは背ワタを取り除いて、水で洗って水分をふきとる。アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーで剥き、斜め4㎝幅に切る。
【②】中火で熱したフライパンにごま油をひき、香りがたってきたらアスパラガスを加え中火で1分炒める。
【③】むきえびを加えて、色が変わるまで炒める。
【④】オイスターソース、マヨネーズを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えて完成です。

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■アスパラガス特有の栄養素はアスパラギン酸です。
■アスパラギン酸はエネルギー代謝に関わるアミノ酸の一種で、アスパラガスから発見された成分です。この成分はスポーツドリンクや栄養ドリンクなどにも配合されています。
■ポリフェノールの一種ルチンも含まれていて、特にアスパラガスの穂先に多く存在すると言われています。