包丁を使わなくても作れる「納豆とレタスの炒飯」
今回はお料理初心者さんでも、手軽に作れる簡単レシピです。納豆や卵も使っているのでたんぱく質も摂取できます。一人暮らしを始めた方にもおすすめのレシピです。
納豆とレタスの炒飯
栄養価(1人分)
カロリー:491kcal
たんぱく質:17.7g
脂質:14.0g
炭水化物:70.2g
食物繊維:5.9g
食塩相当量:0.7g
材料(2人分)
・ごはん(340g)
・納豆(2パック)
・レタス(100g)
・卵(2個)
・ポン酢しょうゆ(大さじ2)
・塩、こしょう(少々)
・ごま油(小さじ2)
作り方
【①】レタスは洗って水気を切り、適当な大きさに手でちぎる。卵は溶いておく。
【②】フライパンを温め、ごま油を入れ、レタス、納豆の順に炒める。溶き卵を加えたらすぐにご飯を加え、全体になじむように炒める。
【③】塩・こしょうで味を調え、最後にポン酢を加え、更に炒める。器に盛りつけて完成です。
管理栄養士ワンポイントアドバイス
・納豆などの発酵食品は、腸内環境を整えてくれます。
・腸内環境を整えて、免疫力UPを目指しましょう。
・ポン酢しょうゆを利用しているので、お醤油を使った時より減塩になります。
・納豆レタス炒飯に合う献立レシピとしては、アスパラやトマトなどの野菜料理、中華スープなどがおすすめです。