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栄養

辛いものが苦手なお子様でも食べられる!塩麻婆豆腐☝

辛いものが苦手・・・という方、辛いものを避けなければならない方にもおすすめの1品をご紹介します!胃や腸にも優しい麻婆豆腐です◎
辛いものが苦手なお子様でも食べられる!塩麻婆豆腐

塩麻婆豆腐

栄養価(1人分)

カロリー:331kcal 
たんぱく質:23.2g 
脂質:20.4g
炭水化物:10.5g
食物繊維:3.7g 
食塩相当量:2.1g

材料(2人分)

・鶏ひき肉(150g)
・絹ごし豆腐(1丁)
・しいたけ(2つ)
・えのき(1/2袋)
・にら(20g)
・おろししょうが(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)

【調味料】
・酒(大さじ2)
・水(1カップ)
・鶏がらスープの素(大さじ1/2)
・醤油(小さじ1)

【水溶き片栗粉】
・片栗粉(小さじ1)
・水(大さじ1)

作り方

【①】しいたけは薄くスライスし、えのきは1cm幅に切る。にらは粗く刻む。
【②】豆腐は食べやすい大きさに切る。
【③】ごま油をフライパンに熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。火が半分ほど通ったら、おろししょうがとえのきとしいたけを加える。
【④】【調味料】を加えて混ぜる。混ぜたら豆腐を入れ、2~3分煮る。
【⑤】煮えたら【水溶き片栗粉】を入れ、とろみがついたら、にらをいれてさっと混ぜる。
【⑥】混ざったら完成!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■お豆腐は低カロリー且つ、満腹感も得られやすいダイエットにもおすすめの食品です。
■コレステロール値を下げる「リノール酸」という脂肪酸も含まれています。
■消化吸収にも優れているので、胃や腸が弱っているときや食欲がない時にもおすすめです。大豆製品なのでたんぱく質もしっかり摂れます◎
■にらには風邪予防や疲労回復などの効果が期待できます。また3大抗酸化ビタミン(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)が含まれるので、老化防止に役立ちます。