ツルっと食べられる、夏にぴったりの一品!
アレンジしだいで、色々な食材や栄養素も一緒に摂ることができるそうめん。今回は、納豆と一緒に食べることでたんぱく質も一緒に摂れるそうめんレシピをご紹介します。
納豆ときゅうりのぶっかけそうめん
栄養価(1人分)
エネルギー:523kcal
たんぱく質:19.7g
脂質:10.1g
炭水化物:86.3g
食物繊維:7.2g
食塩相当量:5.5g
材料(2人分)
・そうめん(200g)
・納豆(2パック)※たれ、からしは使用しません
・すりごま(大さじ2)
・きゅうり(1本・約100g)
・めんつゆ(100cc)
・ミニトマト(2個)
・大葉(2枚)
作り方
【①】きゅうりと大葉は千切りにする。納豆とすりごまは混ぜておく。
【②】そうめんは茹で、流水でしっかり洗い水切りする。お皿に盛り、①をのせる。
【③】半分に切ったミニトマトを盛り、めんつゆをかけて完成。
※納豆がそうめんにからむよう、よく混ぜて食べましょう!
管理栄養士ワンポイントアドバイス
■そうめんだけでなく、野菜や納豆も一緒に食べることでビタミンやミネラル、たんぱく質も一緒に摂取できます。
■ごまは、カルシウム、抗酸化作用のあるビタミンEやセサミンの他、ビタミンB群や食物繊維を含みます。
■納豆は、骨形成に必要なビタミンKが豊富に含まれます。ごまに多く含まれるカルシウムと一緒に食べることで、相乗効果が期待されます。