びっくり!減塩味付けに使える意外なもの!
高血圧予防に減塩食を意識されている方も多いのではないでしょうか。
本日は意外な食品を使用した減塩レシピをご紹介!
小松菜の梅昆布茶和え
栄養価(1人分)
カロリー:16kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.3g
炭水化物:3.5g
食物繊維:2.2g
食塩相当量:0.8g
材料(2人分)
・小松菜(160g)
・しめじ(40g)
・梅昆布茶(小さじ1)
作り方
【①】小松菜は3cm幅に切る。しめじは石づきを取って食べやすい大きさに分ける。
【②】鍋にお湯を沸かす。沸騰したら小松菜としめじを入れ、30~40秒ゆでる。
【③】すぐに冷水にとって、水気をしぼる。
【④】梅昆布茶で和えたら完成!
管理栄養士ワンポイントアドバイス
■塩を使用せず、梅昆布茶のみで味付けすることによって減塩できます◎
■小松菜には骨や歯のもとになるカルシウムが野菜の中では飛びぬけて豊富に含まれています。他にもビタミンCなども豊富に含まれています。
■しめじにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。
■一緒に摂ることによってカルシウムの吸収力UPが期待できます。