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栄養

糖質とビタミンの意外な関係!?ビタミンB1を摂ろう!

普段糖質を気にして食事を摂っている方も多いのではないでしょうか。
ビタミンB1は「糖質」を体で使用する「エネルギー」に変えるのに必要な栄養素。
ビタミンB1が不足すると糖質の代謝がうまくいかず、疲れやすくなったり、イライラしやすくなる恐れが・・・今回はビタミンB1を摂れるレシピをご紹介!
糖質とビタミンの意外な関係!?ビタミンB1を摂ろう!

さっぱり豚しゃぶサラダ

(1人分)カロリー:217kcal たんぱく質:15.9g 脂質:11.5g 炭水化物:11.3g
食物繊維:1.6g 食塩相当量:0.8g ビタミンB1:0.73mg
(※1日分に必要なビタミンB1量は0.9~1.1㎎)
↑一般成人の推定平均必要量(2020年度版食事摂取基準より)

材料(2人分)

・豚もも薄切り肉(150g)
・レタス(60g)
・キュウリ(1/2本)
・ミニトマト(6個)
・玉ねぎ(中1/4個)

【ドレッシング】
・梅肉【たたき】(20g)
・酢(大さじ2)
・はちみつ(小さじ1)
↑はちみつ梅使用の場合は不要。

※時間がないときはカット野菜の使用も◎

作り方

【①】玉ねぎを薄くスライスして水に5分さらす。レタス、きゅうり、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
【②】豚肉を熱湯にくぐらせて火を通す。
【③】梅肉と酢とはちみつをよく混ぜ合わせる ※お好きなドレッシングでもOK
【④】お皿に盛り付け、③をかけたら完成!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復にもおすすめ。
■ビタミンB1はアルコールの分解にも必要なのでお酒を飲む方は積極的に摂りましょう!
■玉ねぎやにんにくに含まれる「アリシン」という成分はビタミンB1の吸収を良くします。
■玉ねぎ×豚肉は最強のコンビ!今回使用した梅やレモンに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があります。これからの暑い季節に意識して取るとGOOD。