時短おつまみ!サラダチキンとキャベツのガーリック和え
とにかく時短!電子レンジで簡単につくれるヘルシーなおつまみです!
もちろんごはんのお供にも合いますよ♪
火を使わないレシピなので、夏の暑い日にも気軽に作れます♪
サラダチキンはサツドラでも人気商品です♪
時短おつまみ!サラダチキンとキャベツのガーリック和え
〇栄養価(1人分)
カロリー:163 kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:8.5g
炭水化物:4.5g
食物繊維:2.1g
食塩相当量:1.9g
ナイアシン:7.6㎎(1日の約63%)
〇材料(2人分)
・サラダチキン(1袋 100g)⇒ペッパー味がおすすめ!
・キャベツ(150g)
・しめじ(1/2株)
【調味料】
・にんにくチューブ(小さじ1)
・鶏がらスープの素(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・ラー油(小さじ1/2)
〇作り方
①キャベツは洗って一口大に切る
②しめじは石づきを切り取り、ほぐす
③耐熱容器に①②とサラダチキンを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジでキャベツがしんなりするまで2分ほど加熱し、水気を切る
④調味料を加えて、味が全体に味がなじむように和える
⑤器に盛り付けて完成!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
■サラダチキンの原料である鶏むね肉には、必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれており、肝臓の機能活性化に役立つ栄養素です!
また、アルコールの分解にかかわるナイアシンも多く含まれており、お酒のおつまみに最適な食材です♪
■サラダチキンにはたんぱく質が多く含まれていますが、食物繊維は少ないので、しめじを一緒に和えることで簡単に食物繊維を補うことができます!
■キャベツにはビタミンU(別名:キャベジン)が含まれており、胃腸を保護する役割があります!夏バテで疲れた胃腸や、お酒を飲みすぎて疲れた胃腸にもおすすめの食材です♪