たっぷりたんぱく質が摂れる! 鮭の炊き込みご飯
今回は鮭を使った炊き込みご飯をご紹介します。
主食であるお米と、主菜である鮭が1品で摂れるレシピです。
材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、朝食にもおすすめです!
たっぷりたんぱく質が摂れる!鮭の炊き込みご飯
〇栄養価(1人分)
カロリー:423.1kcal
たんぱく質:20.8g
脂質:5.5g
炭水化物:76.1g
食物繊維:1.6g
食塩相当量:2.0g
〇材料(4個分)
・米(2合)
・生鮭(切り身)(3切れ 300g)
・むきえだまめ(50g)
・白だし(60ml)
・白ごま(小さじ1個)
〇作り方
①米は洗う。
②白だしを加え水加減をし、かき混ぜる。
(具材から水分が出るので少し控えめに水加減すると美味しく炊き上がります)
生鮭とむきえだまめをのせて炊く。
③炊き上がったら鮭の皮(あれば骨も)を取り除き、鮭をほぐして白ごまを加え、全体を混ぜる。器に盛り、完成です!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
鮭に含まれるたんぱく質は筋肉を作り、成長ホルモンの分泌を促してくれるため、成長期のお子様に必須の栄養素です。
1日に必要なたんぱく質の量(※推奨量)は成人男性で65g、成人女性で50gです。
小学生では30~50g、思春期になると55~65gのたんぱく質が必要です。
今回のレシピは1人分で約20gのたんぱく質を摂ることが出来ます。
鮭は100gあたり約25gと、たんぱく質を豊富に含んでいます。
鮭はたんぱく質を積極的に摂取したいときにおすすめの食材です!