鶏ひき肉とえのきの甘辛つくね
つくねの繋ぎにえのきを使ったシャキシャキ食感のつくねです!
鶏ひき肉を使っているので、脂質が控えめでダイエット中の方にもおすすめです♪
鶏ひき肉とえのきの甘辛つくね
〇栄養価(1人分)
カロリー:262kcal
たんぱく質:16.2g
脂質:13.0g
炭水化物:15.9g
食物繊維:1.7g
食塩相当量:1.5g
〇材料(4個分)
・鶏ひき肉(200g)
・えのき(1袋85g)
・しょうがチューブ(小さじ2)
・塩コショウ(少々)
・サラダ油(小さじ1)
たれ
・砂糖(大さじ1/2)
・酒(大さじ1)
・しょう油(大さじ1.5)
・みりん(大さじ1.5)
〇作り方
①えのきを2センチ幅に切る
②ボウルに鶏ひき肉をあけて塩こしょう、しょうがチューブを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
③6等分にして成型する。
④フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。
両面に焼き色が付いたら一旦火を止め、砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて再度火をつけて煮絡める。
⑤お好みでいりごまをかけて、お皿に盛り付けて完成!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
えのきには糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1と、脂質の代謝をサポートするビタミンB2が含まれています。
ビタミンB1は糖質の代謝に関わっており、疲労回復を助ける作用が期待できます。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンです。皮膚や粘膜など健康に保つことが出来ます。
また、えのきにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
ビタミンDは骨や歯の健康に欠かせない栄養素です!