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栄養

朝食にもぴったり!レンジで簡単!茶わん蒸し


今回は栄養が豊富だと言われている卵を使った簡単料理をご紹介します。
レンジ調理で簡単に作れるので、朝食にもぴったりですよ。
年末年始のおせちに合わせて作っても良いですね!

 

レンジで簡単!茶わん蒸し

栄養価(1人分)

カロリー:174.8kcal 
たんぱく質:15.6g 
脂質:10.9g 
炭水化物:1.6g
食物繊維:0.2g 
食塩相当量:1.3g

材料(2人分)

・冷凍エビ(6尾)
・かまぼこ(2枚)
・しいたけ(1個)
・卵(2個)
・白だし(大さじ1)
・水(150cc)
・みつば(お好みで)

〇作り方

①冷凍エビをレンジで加熱する。
②しいたけは根元を切り落として薄切りにする。かまぼこ同様に切っておく。
(みつばを入れる場合は根元を切り落とし2cm幅に切り、葉の部分は仕上げ用に取り分けておく)
③ボウルに卵を割り入れて混ぜる。白だし、水を加えてさらに混ぜる。
④③を茶こしなどでこしながら、耐熱容器に③を等分に入れ、エビ、しいたけ、(みつば)も同様に等分に入れる。
⑤200wの電子レンジで卵液が固まるまで8分加熱し、完成です。

〇管理栄養士ワンポイントアドバイス

・卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素がすべて含まれています。
中でもアミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているのが特徴です。
・卵白にはビタミンB2が豊富で、口内炎や口角炎の予防に役立ちます。
・卵黄に含まれるレシチンは、血中コレステロールの上昇を抑制すると言われており、動脈硬化を予防してくれると言われています。