簡単&時短! クリスマスディナーにぴったり☆簡単ツナマヨピザ
クリスマスのお料理、あれもこれもたくさんの料理を作るのはとても大変です。
1品くらいは楽をしませんか?簡単なのにおいしい!お子様も大喜び間違いなし☆
調理手順も少ないのでお子様と一緒に作るのもおすすめです。
簡単ツナマヨピザ
〇栄養価(1人分)
カロリー:251kcal
たんぱく質:12.9g
脂質:9.6g
炭水化物:28.0g
食物繊維:2.4g
食塩相当量:0.83g
〇材料(2人分)
・餃子の皮(20枚)
・ツナ水煮缶(2缶)
・たまねぎ(1/2個)
・ミニトマト(8個)
・ピーマン(2個)
・コーン(大さじ3)
・ピザ用チーズ(適量)
(ピザのトッピングはお好みで)
・マヨネーズ(大さじ2)
・塩こしょう(少々)
〇作り方
①たまねぎ、ピーマンを細長く薄く切る。ミニトマトは半分に切る。
②ツナは水を切り、塩こしょう、マヨネーズと和えておく。
③オーブンシートに餃子の皮を並べる。(重ねて並べ、隙間を作らないようにする)
④餃子の皮の上に②で作ったツナマヨをスプーンで薄くのばす。
⑤①でカットした具材を皮の上にのせる。
⑤ピザ用チーズをたっぷり振りかけ、220℃のオーブンで約15分焼いて完成です!
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・餃子の皮を使うことにより、サクサク食感のクリスピー生地のピザになります!
・簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのもオススメです◎
・具材にツナを使用しているので、不足しがちなタンパク質の補給にもなります。
・タンパク質は筋肉を作り、成長ホルモンの分泌を促します。また、不足すると免疫力が低下し、抵抗力が弱くなってしまう可能性があるので意識して摂りたい栄養素の1つです。