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栄養

超優良食品◎ 身近で栄養価の高いたまごのレシピ!

実はとっても栄養価のバランスが良い食品の「たまご」。
そのうえ安価で手に入れやすく使い勝手も良い、素晴らしい食品です。
本日はたまごを使用したレシピをご紹介します!

かに玉風の甘酢あんかけ

栄養価(1人分)

カロリー:174kcal
たんぱく質:9.7g
脂質:12.0g
炭水化物:5.5g
食物繊維:1.0g
食塩相当量:1.3g

○材料(2人分)

・たまご(Mサイズ 2個)
・かに風味かまぼこ(2本)
・もやし(50g)
・キャベツ(20g)
・長ネギ(20g)
・鶏がらスープの素(小さじ1/2)
・サラダ油(大さじ1)
・小ねぎ(適量)

【甘酢あんかけ】
・酢(小さじ2)
・しょうゆ(小さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・片栗粉(小さじ1/2)
・水(大さじ2)

作り方

【①】かに風味かまぼこをよくほぐす。
【②】長ネギは斜めに薄切り、キャベツは薄く切る。もやしは洗って水気を切っておく。
【③】フライパンにサラダ油を熱し、②をしんなりするまで炒める。
【④】たまごをといて、鶏がらスープの素と混ぜる。
【⑤】フライパンに④をかき混ぜながら入れ、火を通す。ひっくり返して固くならないうちに取り出す。
【⑥】小鍋に酢・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせ、水(大さじ2)でといた片栗粉を回し入れる。
【⑦】とろみがついたら火を止める。
【⑧】⑤をお皿に盛り、上にかに風味かまぼことあんかけと小ねぎを盛り付けたら完成!
※かに風味かまぼこは、④で混ぜてしまってもOK!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■もやしとキャベツでかさまし!野菜もしっかり摂れます。
■甘酢あんにすることで減塩にも◎
■たまごは人間の体では作れない「必須アミノ酸」というアミノ酸を全て含んでいます。
■「必須アミノ酸」は全部で9種類あります。それら全てを含んでいるので、たまごは食品の中でもトップレベルのたんぱく源と言われています。
■他にも免疫力を高める「ビタミンA」や新陳代謝を促す「ビタミンB群」も豊富です。