簡単おうちごはん!免疫力UPを目指そう☆
今回は発酵食品の代表格「納豆」を使用した免疫力UP!のレシピをご紹介します。
甘辛納豆そぼろ丼
(1人分)カロリー:480kcal たんぱく質:19.7g 脂質:25.9g 炭水化物:39.0g
食物繊維:4.7g 食塩相当量:1.1g (※卵黄の分の栄養価は含まれていません)
材料(1人分)
・ごはんどんぶり1杯分(200g)
・豚ひき肉(50g)
・たれ付き納豆(1パック)
・小ねぎ(適量)
・サラダ油(大さじ1)
【調味料】
・砂糖(小さじ1/2)
・醤油(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1/2)
‣お好みで卵黄(1個)
作り方
【①】納豆を混ぜておく。
【②】フライパンでサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。
【③】②に火が通ったら火を止め、【調味料】と納豆のたれを入れ、混ぜる。
【④】③に小ねぎ・納豆を入れて混ぜる。
【⑤】どんぶりにごはんを盛り、④を乗せたら完成!
(お好みで卵黄を乗せてもGOOD)
栄養士ワンポイントアドバイス
■納豆などの発酵食品は腸内環境を整えてくれます。
■腸内環境を整えて免疫力UPを目指しましょう!
■お好みでキムチを加えてもOK!(キムチも発酵食品です)
■豚肉は疲労回復の助けをしてくれるビタミンB1が豊富に含まれています。
■「豚ひき肉は脂っこくて苦手・・・」という方は鶏そぼろに置き換えるとヘルシーに!