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栄養

箸が止まらない!無限オクラの作り方

1品あると便利な作り置きおかず。今回はオクラを使用した副菜をご紹介!
お弁当のおかずにも◎

箸が止まらない!無限オクラの作り方

無限オクラ

栄養価(1人分)

カロリー:40kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:2.1g
炭水化物:4.3g
食物繊維:2.9g
食塩相当量:0.9g
(下処理用の塩は含まれません)

材料(2人分)

・オクラ(10本)
・焼のり(1/2枚)

【調味料】
・おろししょうが(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)

【下処理用】
・塩(小さじ1)

作り方

【①】オクラを塩もみし、2分ゆでる。ゆであがったら流水で冷まし、水気を切る。
【②】ヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
【③】ボウルに【調味料】を入れて混ぜる。
【④】焼きのりとオクラを加える。(焼きのりはちぎって入れる)
【⑤】しっかり混ぜて和えたら完成!

管理栄養士ワンポイントアドバイス

■オクラの「粘り」は水溶性食物繊維のペクチンやムチンによるもの。
■ペクチンには整腸作用があり、また血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
■ムチンは細胞や胃粘膜を守る働きがあります。

他にも・・・
納豆や長芋にも「ムチン」が多く含まれます。
オクラと一緒に摂ることで相乗効果を発揮します!
「無限オクラ+とろろ」でおつまみに。「無限オクラ+納豆」でご飯のお供に。
アレンジ方法も様々!